“De lütte Koopmann” in Wallsbüll: Hier gibt es mehr als Brot und Brötchen

Zurück zur Startseite 10. März 2023
"De lütte Koopmann" als Treffpunkt: Hier wird der Feierabend eingeläutet - Foto: Helga Böwadt
“De lütte Koopmann” als Treffpunkt: Hier wird der Feierabend eingeläutet – Foto: Helga Böwadt

Es war ein mutiger Schritt, als Ramona Staudt vor anderthalb Jahren “De lütte Koopmann” in Wallsbüll eröffnete. Der Start war schon eine Herausforderung, wurde doch gerade zu der Zeit die Dorfstraße umfassend saniert, sodass ihr kleiner Laden schwer erreichbar war.

Und die Einschränkungen durch Corona begleiteten sie zusätzlich durch das Jahr. Als hätte das nicht gereicht, sorgte der Beginn der Energiekrise für Zurückhaltung bei den Kunden. “Aber das wird jetzt gerade wieder etwas besser”, sagt sie zuversichtlich. Manche Kunden würden in der Woche nicht mehr so oft Brötchen zum Frühstück kaufen, dafür kämen aber am Wochenende mehr.

Zu ihren Stammkunden gehören viele Handwerker und LKW-Fahrer, die sich mit frisch belegten Brötchen und Kaffee versorgen. Ramona Staudt hat ein Herz für ihre Kundschaft: “Bei mir kostet der Kaffee noch 1,70 Euro, mit eigenem Becher sogar 20 Cent weniger. Es soll ja erschwinglich sein.”

Brot, Brötchen und Kuchen bekommt sie frisch vom Bäcker aus Joldelund, einige davon backt sie selbst morgens in ihrem großen Backofen, denn “dadurch habe ich mehr Flexibilität – und es duftet so herrlich. Der Renner bei uns sind die noch warmen Knusperfriesen.”

“Das hat nichts mit Logik zu tun”

Obwohl sie als Einzelhandelskauffrau langjährige Erfahrung besitzt, bleibt auch nach anderthalb Jahren die Bestellung bei ihrem Bäcker ein Lotteriespiel. “Was gerade an Backwaren geht oder nicht, hat nichts mit Logik zu tun”, hat sie feststellen müssen, aber zum Glück habe sie den besten Bäcker, den man sich nur wünschen könne. Deshalb rät sie ihren Kunden zu telefonischen Vorbestellungen.

Neben Backwaren gibt es im „Lütten Koopmann“ in Wallsbüll ein buntes Sortiment für den täglichen Bedarf. Auf Bestellung kreiert Ramona Staudt Smørrebrød-Platten, auf dem Foto mit Roastbeef. - Foto: Helga Böwadt
Neben Backwaren gibt es im „Lütten Koopmann“ in Wallsbüll ein buntes Sortiment für den täglichen Bedarf. Auf Bestellung kreiert Ramona Staudt Smørrebrød-Platten, auf dem Foto mit Roastbeef. – Foto: Helga Böwadt

Von Beginn an war es für Ramona Staudt ein Anliegen, ein breites Angebot für den täglichen Bedarf vorzuhalten, nicht zuletzt, um auch älteren Dorfbewohnern einen bequemen Einkauf zu ermöglichen. Mit Linnauer Kartoffeln, Eiern aus Osterby und einem Angebot des Ladelunder Schlachters setzt sie auf Regionalität. “Mit der Zeit habe ich gemerkt, was gut läuft und was nicht, was ich herausnehme”, sagt sie.

Und besonders beliebt sind der Aufschnitt und die Salate aus Ladelund, im Sommer auch das Grillfleisch. Manchmal sind es Kunden, die von sich aus mit neuen Ideen kommen, “seitdem habe ich auch die Suppen im Glas – das läuft super.” Doch um den kleinen Kaufmann wirtschaftlich gut über die Runden zu bringen, würde sie sich über mehr Zulauf aus dem Dorf freuen: “Manchmal hat man ja Ängste, ob alles zu schaffen ist.”

Brötchen- und Platten-Service

Doch Ramona Staudt richtet den Blick immer nach vorn. Um ein zweites Standbein zu etablieren, hat sie seit einiger Zeit einen Brötchen- und Platten-Service im Angebot: “An den Platten kann ich mich austoben, ich bin ein kreativer Mensch.” Und das ist nicht übertrieben. Gerade hat sie etliche Platten mit üppigen Smørrebrød fertiggestellt, eine Bestellung des Schützen- und Sportvereins.

Belegte Brötchen würden nicht nur von Firmen bestellt, erzählt sie, sondern auch gern von Leuten, die für ihre Gäste nicht selbst alles herrichten können oder wollen.

“De lütte Koopmann” ist zum Treffpunkt geworden

Beispiele ihrer Kreativität stehen auch in einem Regal für kleine Geschenke oder Mitbringsel – alles handgemacht. Die Verkaufsfläche des Ladens ist sehr begrenzt, trotzdem spielt sie mit dem Gedanken, noch ein paar zusätzliche Sitzplätze zu schaffen, denn “De lütte Koopmann” hat sich zu einem Treffpunkt entwickelt. Hier versammelt sich vormittags die Männerrunde zum gemütlichen Plausch, gleichzeitig möchten einige Gäste frühstücken – das will sie nun unter einen Hut bekommen.

SHZ / Flensburger Tageblatt 10. März 2023 / Helga Böwadt

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